Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'enfant-clown

Sur le trottoir, un clown qui veut faire rire les passants
Avec des souliers jaunes, des habits larges et grands,
Un nez rouge, une bouche blanche et un enfant qu’il prend
Par la main, qu’il fait tourner, tomber, chanter en dansant
Dans des habits tristes, gris, sans forme et même élimés ;
Ils sont tous deux si touchants qu’il a envie de pleurer
Cet autre enfant regardant, abasourdi, consterné
Qui demande à son père (?) à quoi tout ça peut bien rimer.
- Ils jouent aux imbéciles, ça ne mange pas de pain.
Tiens, lance-leur cette pièce, ils vont bien la ramasser ;
Le gamin serre l’euro, il pleure, c’en est assez
Et du petit s’approchant, il lui dit : « on s’en va : viens. »