Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'élu a lu

Lorsque je récitais - au lycée - de travers
Une fable inouïe de Jean de Lafontaine,
Vous me lanciez sur un ton sec de capitaine :
« Dans quel vers un lion griffe-t-il des rats verts ? »

Porteur d’un habit vert sans fleur de vétiver,
Je tâche d’honorer l’académie française
Qui fait voltiger la phrase en haut du trapèze
Sans que ses composants aient la tête à l’envers ;

Ce soir, cher maître, je sens le froid de l’hiver
Glacer mon sang noir d’encre et figer mon poème
Que j’ai préparé ; je vous le dirai quand même
Malgré vos yeux de feu égaux au revolver.

Vous savez que je fus un élève accroché
A la Langue ainsi que la vague à son rocher
Et c’est tout à vous que je dois ma réussite

Qui m’avez enseigné avec calme et vigueur
Le choix des mots blancs de neige ou noirs d’anthracite
Et les règles à suivre avec grande rigueur ;

Oui, la vie nous unit sous le même clocher.