Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'ébéniste

Accordez-lui la récompense
D’un montant d’argent qui compense
Un travail de grand art
Réalisé avec l’adresse
De l’index qui serre et se dresse
Sans commettre d’écart.

Il vit dans l’ébénisterie
Fille de la foresterie
Où naît le fin sapin
(Entre le Jura Suisse et France
Dans l’endurance et la souffrance)
Cousin germain du pin

Détesté par la cheminée.
Sa belle essence est laminée
Sous ciseau et rabot
Et le roi des forêts se donne
A cet artiste qui s’adonne
A le rendre très beau.

L’ébéniste a sa récompense
Car son trésor est – quoi qu’on pense –
Le regard ébloui
Qu’il porte sur ce morceau d’arbre
Devenu plus joli qu’un marbre
Et que l’or d’un Louis.