Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'autrefois

Je ne recherche pas le secours du sauveur
Qui me regarde peu, qui me regarde à peine
Et ne sait pas si j’ai le goût de la saveur
Du lait frais de brebis que je tète avec peine

Je ne redirai plus c’était bien mieux avant
Au temps du bon vieux temps et de la faim au ventre
De la chambre glacée et du maître savant
Qui nous touchait le cœur de sa morgue en plein centre

Je ne parle pas des années toutes passées
Dès la clarté du jour jusqu’à l’ombre du soir
Des mamans harassées en partie dépassées
Par le travail voulant ne pas les voir s’asseoir

Je me tais et ne dis plus jamais la prière
Apprise par ma mère avant d’aller dormir
Et quand sa main en l’air éteignait la lumière
Ma gorge se nouait en m’entendant gémir

Naufrage du grand âge appelé par le fond
Où plus noire est la nuit que l’encre de la Chine
Qui s’écoule à flots en écrivant ce que font
Partout les humains que la basse terre échine

Vieillesse, tu portes avec moi l’autrefois
Des rires et des pleurs, des mille découvertes
Et si j’ai encore un tout petit peu la foi
C’est que les couleurs des espérances sont vertes.