Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'automne est annoncé

Dans une France hexagonale,
Non loin du Loing ou vit Moret
Appréhende une aube automnale
Deux habitants d’une forêt

En secouant platane et chêne
Qui laissent aller leurs enfants
Vivant sans entrave et sans chaîne
Comme les massifs éléphants.

Et ces petits que l’on peut suivre
En voletant sont près de cent ;
Ceux du chêne ont la veine cuivre,
Ceux du platane un teint de sang.

Bien que l’un des deux fût âgé
Il n’avait pas envisagé
Une inexorable descente

Avant la montée de l’hiver
Qui saura le prendre à revers
Sans que son corps, hélas, le sente.