Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'automne en plein mois de novembre

L’automne a l’histoire monotone
Monotone est l’histoire en automne
Qui n’a peu ou rien à raconter
Mais souvent sur la plaine il entonne
Un chant de sifflement qui étonne
Ses amis qu’il ne peut tous compter

L’automne est en émoi dans octobre
Et octobre est le mois de l’automne
Mettant fin à l’été dépassé
Qui ne s’est pas soumis à l’opprobre
Et flambe son jaune-or qui détonne
Avec le gris du lys trépassé.

L’automne a le goût de la froidure
Et la froidure a un goût d’automne
Qu’elle aime à savourer en hiver
Et déjà se montre un peu gloutonne
En suçant des blocs de glace dure
Sur lesquels cassent les dents du ver

L’automne est en plein mois de novembre
Et novembre a son moi dans l’automne
En ayant autant le même vent
La pluie qui descend le ciel qui tonne
Et quand vient le vingt-et-un décembre
S’en va dans les pas lents de l’Avent.