Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'attirance universelle

Le regard égaré sur la ligne trompeuse
Qui recule à chaque fois que se fait un pas
Est autant dupé par une femme pulpeuse
Allant vers sa pupille et ne s’attardant pas
Que cette âme et ce coeur qui vont unis vers celle
Inféodée à la croyance universelle.

La main ferme tendue vers la main hésitante
Qui se rétracte après un court avancement
Est autant troublée par une femme insistante
Désireuse de bras pour un enlacement
Que ce baiser tendre aux lèvres unies vers celle
Apeurée par la sainte étreinte universelle.

L’oreille ouverte à la concorde harmonieuse
Qui se ferme en entier devant les faussetés
Est autant troublée par l’âme acrimonieuse
Animée par faim et soif de joyeusetés
Qu’un violon et un hautbois unis vers celle
Exaspérée par la clarté universelle.

La langue sortie en quête de nourriture
Qui rentre en son palais face à un plat mauvais
Est autant démunie par une pourriture
Honteuse d’être en terre avec courge et navet
Qu’un vin fin et un mets subtil unis vers celle
Indifférente à la saveur universelle.

Le nez très épaté cherchant une fragrance
Qui se bouche à l’orée d’une forêt de pieds
A autant de dégoût devant un vieux rat rance
Décomposé, piégé dans un rusé guêpier
Qu’une violette, un arum unis vers celle
Etrangère à la bonne odeur universelle.

Les cinq sens que l’être mammifère recense
Regrettent souvent de ne pouvoir s’exprimer ;
Quand l’un y parvient, il est certain qu’il encense
Sa chance d’exercer pour ne pas supprimer
Le bonheur d’être de ceux réunis vers celle
Enamourée d’une attirance universelle.