Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'artiste qui vit avec la tristesse

C’est un artiste qui vit avec la tristesse
Une amie qui sévit et par sa robustesse
S’agrippe à sa paroi en accrochant ses doigts
Sur des rugosités venues comme il se doit
Avec quelques excès entrés dans son enceinte
Qu’il soigne pense-t-il par des lampées d’absinthe
Verte et bleue qu’il connaît en haut de Montlebon
Où se casse la croûte autour d’un bon jambon
De la charcuterie des rösti que la Suisse
Vend au Français qui veut se raffermir la cuisse ;
Mais sa soif est beaucoup plus dure que la faim
Et même un filet de perche ou un églefin
Cuisinés par madame Altorf une Romande
Installée au Gardot où la langue gourmande
S’invite fréquemment après avoir franchi
La douane-zoll connue par l’esprit affranchi
Ne le tentent que peu même l’odeur du beurre
Qu’exhalent thym et ails ne lui semble qu’un leurre ;
Non, l’artiste ne veut que pour son âme sainte
Une cuillère de bleue ou de verte absinthe
Et délaisse pâté saucisse et ce Comté
Qui sur l’économie du pays à compté ;
Ceci pour un génie est un filet d’urine
Un pipi de moineau un couteau qui surine
Le goulot étranglé d’une fiole d’alcool
Que fêtent des amis pour que la nuit soit cool.
La tristesse tient bon grâce à l’impolitesse
Du cheval de Troie qui abrite la tristesse
Qui lui boit tout son soul une fois dans les reins
La renforçant autant qu’une cloche d’airain
Sonnant le violent tocsin du crépuscule
De l’artiste rongé devenu corpuscule.