Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'année n'est pas classée

L’année n’est pas classée qu’au rayon de l’été
A côté des blés, des melons ronds mais aussi
Dans la boîte de nuit où s’enferme l’hiver
En compagnie des jours qui se sont raccourcis
Pour laisser de la place au gel et à la neige
Qui haïssent les trois autres belles saisons
Où les fenêtres et les portes des maisons
Sont ouvertes en grand dans les propriétés
Mais arrivera un matin assez tôt si
L’aurore est d’accord pour colorer le nid vert
De l’oiseau endormi sous les cieux obscurcis
Qui n’apparaissent guère en hiver en Norvège.