Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'an a de l'allant

Au premier de l’an
Se prépare Pâque
Avec le bon plan
Qui donne la niaque

Avril comme mai
De parfums enivre
Le cœur qui promet
Des envies de vivre

Quand vient le vingt juin
Qu’il est loin novembre
L’air fumé au joint
Empeste la chambre

Peu avant septembre
Alors que cesse août
Flotte dans la chambre
Un relent de saoul

Le dix-sept octobre
On boit jusqu’au vingt
Le seul qui est sobre
N’a bu que du vin

Au trente décembre
Se poursuit Noël
L’encens qui sent l’ambre
Reste un rituel

La tête est en fête
Tout au long de l’an
Folle et stupéfaite
D’avoir tant d’allant

Et tout recommence
Au premier de l’an
Sans besoin immense
De faire un bilan.