Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'amour platonique

Ils louent les vertus de l’amour platonique
En vénérant l’eau fraîche des ruisseaux clairs
A boire entre le tonnerre et les éclairs
En délaissant le vin et le plat tonique

Couchés dans le pré, ils se content fleurette
En se regardant la langue entre les dents
Ainsi que jadis la belle Eve et l’Adam
Qui ne jouaient pas à frérot à sœurette.

Ils essaient le foin qui leur pique la cuisse
Et rient en chantant qu’ils sont jeunes et beaux
Mais il ne faudrait que l’un des deux puisse
Commettre l’acte qui conduit aux tombeaux

Demain, il seront dans un doux lit de paille
Tendre à la chair et qui ne sent pas le veau
Et ils se diront qu’il ne faut pas qu’il faille
Que vienne le vent avec un air nouveau.