Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'amorce de mars

Le ciel a de l’eau qu’il déverse
Sur les toits, les champs, les étangs ;
Mars élabore après l’averse
Ses plans pour bâtir le printemps.

Il avise la pâquerette
Et colore son coeur en or ;
Il tricote sa collerette
De soie blanche quand elle dort.

Il sculpte les dents de lion
Et dans leur milieu il dépose
Un bouton en érection
Attirant le papillon rose.

Il donne des cours de solfège
Aux oiseaux qui se font la voix
Et tapisse de perce-neige
La terre brune des sous-bois.

Il tend le voile de rosée
Entre l’herbe et l’horizon bleu
Et la merlette est arrosée
Par la première pluie de Dieu.

Il éparpille la jonquille
En petits bouquets dans le champ ;
Coquet, de jaune, il la maquille
Pour lui donner l’air attachant.

Quand les écureuils font le guet,
Il sort, furtif, de sa cachette
Et, à la tige du muguet,
Accroche une jolie clochette.

Une fois fini son ouvrage,
Il appelle l’ami avril
Et l’envoie juste avant l’orage
Coudre avec grand soin un long fil

Prêté – qui sait ? - par l’araignée
Sur le vêtement du printemps
A la chevelure imprégnée
D’un léger parfum entêtant.