Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'âme agit

Lorsque le corps s’endort, épuisé, l’âme agit
Et aucun rein, ni sein, ni le trop-plein de bile
Ne s’étonnent de son travail car il s’agit
De corriger une pensée molle ou débile.

Tous les organes sont affectés par le mal
Et le cœur attaqué est en première ligne
A lutter de sang-froid avec un animal
Qui a reçu du diable une vile consigne.

L’âme, sollicitée, accepte le combat
Et défie les forces vêtues de la ténèbre
Médusées devant le voile blanc qui s’abat
Sur leurs yeux coutumiers d’un spectacle funèbre.

L’immaculé aura raison de la noirceur ;
La pureté saura évacuer la lie ;
La dureté sera soumise à la douceur
D’une âme qui jamais ne rompt mais parfois plie.

Ce n’est pas grâce à la magie que l’âme agit
Ni en l’appelant par « esprit » son synonyme ;
Le corps n’est fort quand en lui un petit vagit
Que s’il est aidé par cette dame anonyme.