Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'admirable écriture

Ah, que j’apprécie une admirable écriture
S’écoulant doucement d’un seul jet sans rature
Après une pensée lavée de sa souillure
Je suis gourmand de son exquise nourriture

Elle est née d’emblée de pleins et de déliés
Dans la volonté de l’art calligraphié
Aux bâtonnets droits comme un I sans dos pliés
Exactement rangés parfaitement triés
Aux fins de respecter du mot l’identité

Que désagréables sont tous ces solécismes
Tombés dans les filets des grossiers barbarismes
Pathétiques bourreaux du bel académisme
Dont la littérature est l’athée catéchisme

Ah Nicolas Boileau, voudras-tu pardonner
A ces esprits tordus qui veulent compliquer
La situation d’une simplicité
Telle qu’ils en oublient de bien nous l’expliquer

Tu l’avais asséné ce que l’on conçoit bien
S’énonce clairement et les mots pour le dire
Arrivent aisément qui peut compter combien
De forts malentendus eussent pu se prédire

Si j’évoque le veau je n’écris pas la vache
Idem pour le marteau a-t-il l’air d’une hache
Je le note zéro le pédant qui se lâche
A tenir un propos ténébreux qui me fâche

Redevenons sérieux après cet aparté
Malicieusement imagé pour pointer
Un langage ampoulé qui voudrait tant briller
Qu’il reste confiné dans son obscurité

J’ai oublié Jourdain un illustre inconnu
Qui prosait simplement sans l’avoir jamais su
Jean-Baptiste Poclain que vous m’avez ému
Avec ce gentilhomme au parler reconnu

Je forme un simple vœu pourvu que je sois lu
Avec facilité ou que je sois pendu
Dans l’embrouille à mini si je me suis complu
J’espère cher lecteur ne t’avoir pas perdu.