Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'acte raciste

Pour la première fois un jeune acteur assiste
A la scène incroyable où l’artiste un beau soir
Accomplit avec sang-froid un acte raciste
En couvrant l’aigu cri d’un moins blanc que plus noir

Il est bien le seul à remarquer ce fait trouble
Puisque les planches n’ont pas d’autres occupants
Que ce Russe blanc qui n'ouvre pas sans son rouble
Le rideau rouge en bas du quel un faux-cul pend

Sur la scène tout peut se permettre l’artiste
Qui est le concentré des médiocrités
Mais il ne peut prévoir aussi bien qu’un chartiste
Que fluctuent autour des cours les priorités

Cette fois-ci l’acteur a capté par l’oreille
Ce que n’osa jamais sa bouche prononcer
Ou ne put mais hélas une histoire pareille
Est un cas qu’il n’est pas aisé de dénoncer.