Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

L'abreuvoir de jardin

Entre en mon ventre un jet puissant
Venant d’un robinet de cuivre
Et dans un bruit assourdissant
Tous les éléments vont se suivre
En crépitant, en bondissant.

Me voici rempli d’eau de vie
Et je vais aller dispenser
Mon trésor à la fleur ravie
Qu’un abreuvoir ait pu penser
Au cadeau dont elle a envie.

J’oscille d’avant en arrière
En m’inclinant et mon pommeau
Laisse aller la marée entière
De ces minuscules jumeaux
Dont se gorge ma jardinière.

Leur caresse fraîche et soyeuse
Rafraîchit le lys en douceur,
La capucine gracieuse
Qui m’apprécient en défenseur
De leur croissance harmonieuse.

Déboulant de ma forteresse,
Ces petits soldats innocents
Ont attaqué la sécheresse
Ensemble et sans verser de sang
Pendant que l’averse paresse.

Je suis fier de cette armée claire
Passant à travers mon tamis
Dans un ordre protocolaire
Pour épanouir mes amis
Réjouis de vivre et de plaire.