Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Juin

Le printemps refleurit, avril est annoncé,
Mai lui a succédé et tu t’es imposé,
Dernier d’un beau trio uni par l’allégresse
Emparée par l’été aux griffes de tigresse.

Juin tu es le lien des douceur et chaleur,
Tu viens paré de fleurs et de fruits de valeur
Dont l’emblème suprême est l’exquise cerise
Qui du merle moqueur est la plus belle prise.

Tu dis : méfiez-vous du soleil et son coup
Sur le front et les joues, sur la nuque et le cou
Mais tu sais réserver des matinées glacées
Quand l’herbe et la rosée sont ensemble enlacées.

Ah ! quelle bonne idée d’allonger la journée
Pendant laquelle tu partiras en tournée
En appuyant tes yeux grands ouverts sans répit
Sur les blés blonds d’été qui gonflent leurs épis.

Le soir tu te retiens en laissant les deux mains
Des amoureux serrées sans peur des lendemains
Que tu coucheras tard, ivres de lassitude,
Rêvant aux matins clairs, dans la béatitude.

Juin, mois maréchal aux cardinales vertus
Tu réchauffes ceux que l’hiver a dévêtus
Qui ont besoin de toi après que les pervenches
Et le muguet de mai avaient pris leurs revanches.