Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Jolie écologie

Je suis le Rabhi, le Dumont, le Hulot,
Qui prend autant soin d’humain que d’ancolie
Et tord le cou à la folie, au culot
De cette égérie d’écologie jolie.

Les joues et le cœur sont rouges chez l’Eva
Quand la nature préfère la verdure
Et de très bonne heure, un Dieu aux cieux rêva
Que la terre dure et que l’homme perdure

Sans avoir pensé aux autos, aux motos
Qui ont remplacé le cheval, le bœuf, l’âne
Arrivés – pas très - (disons le gros mot : tôt)
Quand furent créées les bottes de Lalanne.

Est-ce sérieux d’avoir inventé Dieu
Sans l’avoir conduit sur les bancs de l’école ?
Lui, embarrassé et tout hanté dit « euh
Je n’ai pas compris l’attrait de la bricole.

J’ai cru à la biche, à l’œillet, au radis,
A la culture quand elle est agricole
Et bordel de dieu c’était un paradis

Avant le menteur-imposteur qui racole
Le naïf ainsi que la jolie Joly
Reine du gâchis ! Mais, qu’on l’oblige au lit ! »