Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Sois mieux qu'eux

Si tu marches sans hâte aussi mal qu’un gamin
En traversant le pont qui enjambe l'abîme
Si viennent les détours, fermement tiens ma main,
Sois mieux qu’un long bâton qui jamais ne s’abîme.

Si ta vue devient floue en scrutant loin les cieux
Voilée par l’épaisseur des brumes égarées ;
Si tu crois bien en moi, suis de très près mes yeux,
Sois mieux qu’un gros bateau qui sait tout des marées.

Si ton angoisse est due aux fourbes animaux
Pénétrant dans ton cœur avec désinvolture ;
Si leur morsure est sûre évoquée à mi-mots
Sois mieux que ces bestiaux méprisant la droiture.

Si tu es piégée par les chaleurs d’été
Au milieu d’un boisseau qui fane et se dessèche ;
Si tu veux t'abreuver jusqu’à satiété,
Sois mieux que ce ruisseau à l'éternelle eau fraîche.

Si tu sens qu’il est temps au bord du parapet
D’avouer ton effroi de n’avoir plus d’envie ;
Si tu croises Satan, ne change pas d’aspect :
Sois aussi bien que Dieu qui tant aime la Vie.