Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je suis l'oiseau craintif

Je suis l’oiseau craintif en face de l’orage
Qui se fond dans son nid par manque de courage
En espérant le cœur tremblotant les beaux jours ;
Ainsi sont passées les années de ma jeunesse
Obligées d’obéir aux règles de sagesse
Pour que ma vie ait cours.

Mais je le confesse, j’ai trahi ma promesse
En m’éloignant un peu du rite de la messe
Pour suivre le penchant qui tire vers l’amour ;
Je me suis retrouvé souvent sous un nuage
Noir et menaçant la blancheur de mon visage
Qui perdait son contour.

Aimer n’est pas le verbe anodin que conjugue
Le jeune homme étreint par l’attrait qui le subjugue
Et ne sait s’il doit le mettre à l’indicatif ;
Je n’envisage pas un futur improbable
Au vu d’un présent froid et presqu’imperturbable
En restant inactif.

Je suis certain que je tiens la main du coupable
Car la mienne ne sait rien faire est incapable
D’aller voir ce qui est à l’envers, à l’endroit ;
Je suis peu de choses, le brûlant feu enjugue
Mon cœur décidé à s’en aller car la fugue
Est un vrai passe-droit.

Je me mens à moi-même et je sais bien que j’aime
Sans avoir la réponse à ce cruel dilemme
Qui m’aspire en partie un morceau de cerveau ;
Je me dis : pourras-tu attendre que te passe
Ce sentiment pas si sale mais qui surpasse
Les eaux du caniveau ?

Je pourrai réfléchir avant que je trépasse
A ce dérivatif que mon cœur outrepasse
Qui me mène en dessous de zéro du niveau ;
Ma jeunesse n’a pas bâti de stratagème
Et n’a pas empilé strate sur strate et j’aime
Le saut du renouveau.