Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je sens dans mon dos

Je sens depuis longtemps mon futur dans mon dos
Me retenir par des ados en commandos
Et devant moi mon passé est un coffre
Plein de bijoux rouillés, de médaillons gravés,
De photos délavées, de dessins aggravés
Par l’acidité : voilà ce que j’offre !

Parfois, je me retourne et vois mon avenir
Me narguer en riant : « que vas-tu devenir ?
Vois comme je te tiens : ma main est ferme ! »
Ce n’est pas un soldat, un ancien du Tonkin
Qui me parle d’Asie, de Mao, de Pékin
Et je n’ose pas lui dire : hé, la ferme !

Je suis encarcané entre avenir, passé
Contraint et prisonnier, par le fait dépassé ;
J’ai jeté la clef – un jour de gelure -
De ce coffre empli de souvenirs si mauvais
Sauf d’une fleur séchée au pétale mauve et
Mon pleur pendu à l’œil peine à conclure.