Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je sème les mots qui s'aiment

Je sème le beau mot qui s’aime
Et se fait dévorer des yeux
Pendant que pousse le poème
Pour, lentement, monter aux cieux.

Je cueille des mots colorés
Soignés par une jardinière
Qui les a frottés et dorés
Au-dessus d’une taupinière ;

Ils sont parfois un peu osés
Nés de la chaleur accablante
De seins tendus bruns et rosés
Offerts à la lèvre tremblante

Que j’ai pillés aux écrivains
Mais, sans dessein, je vous l’assure ;
J’en utilise environ vingt
Triés très purs (sans salissure.)

Oui, j’ai chapardé sans malice
Celui, joli, redécouvert
En sommeil au fond du calice
Où repose un vin jeune et vert.

Les mots que j’aurai soupesés
Et raturés dans la souffrance
Ont réussi à m’apaiser
Après la sueur et la transe.

Celui-ci et puis celui-là
Se ressemblent, vont bien ensemble ;
Si j’ôte celui qui luit, là,
Celui-ci, perdu, triste, tremble.

Il m’apparaît fondamental
De choisir une belle paire
Au penchant plus sentimental
Qu’une fille unie à son père.

Il est bon, grand, fort, sage et beau
Quand il a su trouver sa place
Et qu’il claire comme un flambeau
Au reflet fondant sur la glace.

Les mots d’amour se font la cour
Et le sourd aussi les regarde ;
Le mot n’est ni long ni trop court

Et pour l’éternité se garde ;
Il parle, chante, danse et court
Autour de nous sans prendre garde :

Il est follement liberté.