Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je ranime à demi la roue de mon gyro

Je ranime à demi la roue de mon gyro
Tombé seul alors qu’il était sous ma conduite
Et pourtant je n'ai pas de faculté réduite
Puisque chaque matin je lis le Figaro

Je sais apprécier un tableau de Miró
Et me promener dans l’Enéide traduite
Mais je ne crierai pas sur le baudet haro
Bien qu’avec lui je n'aie pas l'amitié séduite

Bisontin j’entretiens ce gyropode à jeun
Ainsi que je le suis depuis l’heure dernière
Passée avec l'ami buvant plus qu’un Cajun
Qui s'est étalé de son long dans une ornière

Je crains tant la chute que je vois en rage un
Equilibriste qui tient de belle manière
Sur ce pareil engin de fraîcheur printanière
En lâchant sa main peinte où je lis vive Agen.