Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je ne veux qu'un grand amour

Je laisse l’or, l’argent, l’opale
Aux cous, au doigts des retraités
Qui dans les yeux ont de l’eau pâle
A force d’être maltraités
Par les tracas de chaque jour
Alors que je pense à l’amour

Je laisse les manifestants
Traverser les ponts de la Seine
Rigolards et en protestant
Contre les acteurs de la scène
D’un grand théâtre sans humour
Alors que je pense à l’amour

Je laisse les propriétaires
De maisons avec deux balcons,
Anciens plébéiens prolétaires,
Colombes devenus faucons
Qui aimaient le temps du labour
Alors que je pense à l’amour.

Je laisse barbes et lorgnons
Derrière un paravent de Chine
Camarades et compagnons
Qui ne ployèrent pas l’échine
Devant la haute et basse cour
Alors que je pense à l’amour

Je veux juste une mélodie
Et trois mots pour une chanson
Que chanterait mon Elodie
Le matin quand elle est dans son
Bain et qu’elle se frotte pour
M’offrir la fleur de son amour.

Je ne veux pas de maladie
Troublant mon cœur et mon esprit
Sans que le soleil irradie
Sur le blanc de mon front surpris
Par la clarté du contre-jour
Où vient d’apparaître l’amour.