Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je ne sais rien

Je sais bien que je ne sais rien
De la note, du mot, du nombre ;
Les gens m’appellent l’Indien
Qui ne compte que sur son ombre.

Je sais bien que je ne sais rien
Du nom même de ma voisine ;
J’ai desserré le fin lien
Avec oncle, cousin, cousine.

Je sais bien que je ne sais rien
De Morteau et de sa saucisse
Puisque je suis végétarien
Cherchant la beauté de Narcisse.

Je sais bien que je ne sais rien
De la dame qu’on disait forte
Vivant dans une niche à chien
Dont j’appris qu’elle devint morte.

Je sais bien que je ne sais rien
Des poèmes de Baudelaire
Où il écrit les fleurs si bien
Qu’elles ont du mal à me plaire.

Je sais bien que je ne sais rien
Du Latin usé à l’Eglise
Autour d’un chant grégorien
Enflammant l’âme de ma Lise

Je sais bien que je ne sais rien :
Je crois que sans fin je débute ;
Elle disait que j’ai un grain
Et que m’aimer, ça la rebute.

Je sais bien que je saurai tout
Quand je verrai un peu sa nuque
Cachée à l’opposé du cou
Que chaque matin je reluque.