Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je n'avais pas cru

Je n’avais pas cru que j’eusse pu y prétendre
Et pourtant, décidé, je m’étais octroyé
Un sommeil écourté au milieu d’un pré tendre
Qui m’avait laissé un espace inemployé.

En vérité, je dus, forcé, coexister
Avec deux pissenlits et une primevère
Si hostiles qu’il me fallut bien insister
En leur chantant une ballade de trouvère.

A mon réveil, le ciel, tout à coup, se voila
Et je vis les mufles d’un veau et d’une vache
Soufflant chaudement sur mes pieds et puis voilà
Que je sentis la peur me friser la moustache.

Je n’aurais jamais cru que j’eusse pu courir
Aussi rapidement en quittant cent brins d’herbe,
Trois fleurs et deux bovins qui m’auraient vu mourir
Sans que j’eusse eu le temps d’inventer un proverbe.