Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Je fonds pour un très bel été

Je fonds pour un très bel été
Sur l’onde de l’eau reflété
Doré sur les blés de la Beauce
De la Brie (de Melun, de Meaux)
Tentant la verdeur des rameaux
Qu’un soleil dans le ciel exauce
(Ces jaune et bleu faux beaux jumeaux)
Que la joie d’être ensemble exhausse.

L’aube me sort de ma maison
Et je sais qu’elle a bien raison
De vouloir poser sa rosée
Sur la rose et sur l’églantier
Sur les prés couverts en entier
Et je la sais assez osée
De s’être aux cotés du sentier
Aux cent pieds grossiers exposée.

A midi paraît assoupi
L’été près d’un arbre accroupi
Qui sous le soleil se redresse
Pour aller napper rues et champs
Vallées lacs toits coteaux penchants
Avec un peu de maladresse
Car si ses désirs sont touchants
Ses feux détestent la tendresse.

A séché la rosée l’été
Après l’aube et s’est allaité
Le veau blanc tétant sous sa mère
Qui déjà sous la chaleur paît
Avant un repos dans la paix
Près d’un tronc à l’ombre éphémère
Où venait mon chat qui lapait
Du sapin vert la sève amère.