Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Janvier

Tu es le premier de l’année, janvier
A te présenter ; on peut envier
Ta capacité à ne pas te plaindre
Du mois précédent qui a du contraindre
Le jour à devoir peu à peu s’éteindre.

Ton esprit pousse la nuit et s’installe
Petit à petit dans la grande salle
Où sont allongés, assis ou couchés
Tous les éléments fort effarouchés
Par les froids d’hivers qui les ont touchés.

Mais si la clarté est ton apanage
Tu ne franchis pas les mers à la nage
Car si tu fêtes le premier de l’an
Tu n’accélères jamais ton pas lent
Pour voir le printemps cultiver ses plants.

Tu ne prends pas soin des petits oiseaux,
Des fouines enfouies cachant leurs museaux ;
Chacun te ressent comme un mois sévère
Et chacun pense « mais il persévère
A couvrir l’hiver sur la primevère. »

Vêtu d’une armure en acier glacé
Tu fends le sol, le doigt violacé
Avec la fine lame de la bise
Qui a pour seule et unique devise :
Percer l’âme pour qu’elle poétise.

Janvier, pourquoi donc t’a-t-on inventé
Alors que ton nom n’est guère vanté
Par tes opposants ? Mais la neige tombe
Sur les chemins creux et donne à la tombe
Un manteau aussi blanc qu’une colombe.