Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Jack a dit

Ce jour-là, le resto, le ciné, le caddy
Sont pleins et moi je n’ai rien serais-je un cas, dis
Si je suis différent de l’imposante foule
Composée d’éléments sortis du même moule ?

Non, je ne verserai pas dans la calomnie
Et ne jouerai pas à l’honnête homme qui nie
Jouer au tiercé, au casino, au loto
En rêvant de rouler dans la bagnole-auto.

Peut-être avec la vie ai-je conclu un pacte :
Je ne passerai que très peu souvent à l’acte
Mais donne-moi du temps pour aller respirer
Les parfums du genêt et fais-moi transpirer

Quand j’écorche le flanc pentu d’une montagne
Ou quand je piétine l’herbe de la campagne ;
Laisse-moi le sourire édenté d’un bébé
Et le bleu de ses yeux auquel j’ai succombé.

Détourne ton regard quand je prie dans le noir
Dès que l’ombre de la nuit s’empare du soir
Et fais que m’émerveille une aurore où se dore
Une fleur de jardin venant juste d’éclore.

Et demain, donne-moi de pousser le Caddy
Avec tout un chacun ; mon copain Jack a dit
D’aller au Casino rafler toutes les bières
Brunes, chaudes comme la tourbe des tourbières.