Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'avais vingt ans

J’avais vingt ans hier et maintenant septante ;
Que s’est-il donc passé ? Je n’ai rien vu passer.
J’avais le pas léger et ma marche hésitante
Hui ne m’autorise qu’un prix à dépasser.

Cependant, le temps presse et je veux la recette
Du non laisser-aller frappant impunément ;
Mais déjà, j’oublie des noms, je pars en sucette
Et réponds mal aux gens parlant spontanément.

J’ai perdu l’appétit et bien moins je digère ;
Sans beaucoup d’aliments, je suis ventripotent.
Voici des soucis que je dénonce ici ; j’erre
En fieffé condamné stérile et impotent.

J’étais autant Alain Delon que Reda Caire
Et de jaloux hiboux me biglaient de travers ;
Mon épiderme en ce jour a de l’urticaire
Qui s’étend avec un paroxysme pervers.

Encore un effort et de la chaise à la chambre
Je garderai mon lit qui m’attend chaque soir
Pour ne pas qu’il s’en aille un matin de décembre
Après qu’il ne me vit plus sur son bord m’asseoir.