Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'apprends à ne rien faire

Doucement j’apprends ne rien à faire
Et ce n’est pas une mince affaire
Car depuis petit je suis soumis
Au fourbi construit par les fourmis.

Chaque jour je m’assieds et j’observe
Le corps se déhancher pour qu’il serve
A brasser longuement air et vent
Venant de la ville d’Erevan

Ceux-ci qui arrivent d’Arménie
Essoufflés veulent voir le génie
Qui a su cesser de soulever
Les lourdeurs du soleil au lever

Allongé dans la chaise inclinée
J’ai devant mes yeux ma destinée
Qui ne me connut pas très nerveux
Puisque je sus garder mes cheveux

Désormais je sais que je progresse
Puisque je perds dès hui de la graisse
Et le vent qui me rentre en dedans
Passe entre ma langue et mes deux dents

Plan-plan est ce lent temps d’abstinence
Enterrant cette antique éminence
L’amante vivant en mouvement
Quand le nerf encore mou veut m’en

Tranquille veut vivre ma Brigitte
Sous mon gîte et dit que je m’agite
Mais voici le pli si vite pris
Que j’en suis ma chérie fin surpris.