Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'aimerais m'appeler Aubépin des Ardrets

J’aimerais m’appeler Aubépin des Ardrets
Ou Jean de Beauvallon et qu’on me fît éloge
D’un talent reconnu par un duc dans sa loge
Que tant subjugué dans mon culte il se perdrait

Mais je ne suis hélas que Jean-Michel Bollet
Un de ces noms qui ne sont connus que par l’ordre
Donné à gougueule et qui s’empresse de mordre
Le cèpe au pied plus dur que mon mollet beau-laid

J’en veux à mort à ce succulent champignon
Qui ne pousse qu’avec un seul l en son centre
Moi doté de deux l je plane et me concentre
Sur mon sujet d’avoir sur rue ou champ pignon

Me voici arrêté au milieu du listing
Recensant les porteurs du patronyme étrange
Des docteurs marseillais un catcheur qui s’arrange
Et quelques vieilles peaux adeptes du lifting

Et je lis tiens tiens tiens ça c’est intéressant
Un garçon figurant chez les férus de rimes
Qui se dit être moi et plus tueur de crimes
Qu’un gars qui aime autant trachée-artère et sang

Je n’y fais pas de cas et je songe à un nom
Qui n’est inscrit que dans la mélopée fluette
Agréable à l’oreille et douce à la luette
Donnant à mon pays la gloire et le renom

J’aimerais m’appeler des Ardrets Aubépin
Un son qui fleure bon le genêt l’aubépine
Et je dois être né pour voir si l’aube épine
Sa fine rosée sur la résine du pin

Et si j’étais le fils de Jean de Beauvallon
Je ne vous dis pas mes amis blanc lys et rose
Me feraient la fête à casser mes vers en prose
Car ensemble ils sauraient bien ce que nous vallons.