Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'ai sorti le gyro

Il est là dans son coin sage et silencieux
Et son guidon me dit : dis, on part en balade
Je vois à travers la vitre de si lents cieux
Que leur bleue promenade est une régalade !

C’est ainsi que parle un véhicule excité
A prendre son pied comme un gros gastéropode
Qui veut aller mettre son nez dans l’ex-cité
Devenue dans ses rues férue du gyropode.

Je mets donc mes pieds sur chacun de ses côtés
Et m’accroche aux poignées, mes fesses sur la selle
Apprécient le cuir que l’on dirait tricoté
Avec une aiguille fine et de la ficelle.

Et me voici parti le long du Doubs à vingt
A l’heure en empruntant une piste cyclable
Qui heureusement ne borde pas un ravin
Car l’engin est instable et n’est pas recyclable.

Aussi, n’est-il pas plus rapide que les cieux
Dont la partie de bleu presque immobile semble
Et mon gyro comme eux au bruit silencieux
Rêve de leur parler pour voyager ensemble

Mais, pour l’instant il doit veiller à l’escargot
Qui traverse l’asphalte en glissant sur sa bave
Et je ris de lui en disant dans mon argot
Alors, mon petit gros, tous les deux on en bave

Les fleurs se découvrent en me voyant passer
Le cycliste voyou me frôle et plus me rase
En ayant en pensée de me voir trépasser
Et je prie pour que son idée vile l’écrase.

Les promeneurs rient ou se moquent gentiment
D’autres marchent avec la moche jalousie
Et finalement, j’ai en cœur le sentiment
Que chacun ne lit pas la même poésie.

Et après quarante kilomètres, me dit
Mon gyropode dans ma roue vient la fatigue
Et ma pile vide finit sur samedi
Dimanche on ira sur le Doubs franchir sa digue.