Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'ai pour habitude

J’ai pour habitude de ne parler qu’avant
L’apéro de la noce ; après c’est le savant
Qui dira tout debout au milieu de la table
Et qui entonnera un chant insupportable.

Et je regarderai danser la mariée
La bouche fermée sur une dent cariée
Qui esquisse un sourire en formant un rictus
Vu sur un gus qui suce un phallus de cactus.

Et je regarderai fouiller le marié
Sous la robe en n’étant que peu contrarié
Pour arracher la seule et blanche jarretière
Qu’il gardera jusqu’à l’appel du cimetière.

Et je ne verrai pas ce qui se passera
Quand le soir tombera ; que le repas sera
Achevé sur une forte rincée de gnôle
Qui donnera dans les deux têtes la torgnole.

J’ai pour habitude de demeurer discret
Et vous ne saurez pas – car c’est là mon secret -
Si j’ai écouté quoi que ce soit à la porte
Et si j’ai vu par son trou : que Dutroux m’emporte !