Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'ai ouvert mon sac quand est venue la fortune

J’ai laissé mon argent, mon or, mes diamants
Au voleur qui m’apprit qu’il ne suffit au riche
Que d’être un pauvre enfant qui chérit sa maman
Et qui prie pour qu’elle au tamis trie ses amants.

Je n’ai plus d’argent, d’or et mes diamants sont
Un invisible don que ma main translucide
Tient du bout des doigts comme une voix la chanson
N’est ouïe que si tels d’elle bons sons en sont.

Le voleur grand merci m’a rendu le service
Que mes biens mal ou bien acquis ne me servaient
Qu’à entrer dans la vie par la porte du vice
Où un monstre-ami ne me voulait plus novice

J’ai ouvert mon sac quand est venue la fortune
L’emplir de cent valeurs aux savantes saveurs
Et des milliers d’odeurs assemblées par Neptune
Pour que ne m’occupe plus tout ce qui m’importune.