Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'ai fait mieux qu'on dit

Il semblerait que je n’aie pas crié
Quand vint ma naissance
Et qu’à l’église j’aie trop peu prié
La Toute Puissance
Mais j’ai fait un peu mieux que ce qu’on dit

Mon père disait : « bon dieu qu’il est laid !
On dirait sa mère »
Maman répétait : « il boude mon lait
Ma peine est amère »
Mais j’ai fait un peu mieux que ce qu’on dit

Ma sœur moquait la soie de mes cheveux
Et quant à mon frère
Il riait disant : « hé, sa mèche veut
Son front blond distraire. »
Mais j’ai fait un peu mieux que ce qu’on dit

Mon instituteur jurait ses grands dieux
Que j’étais un âne
Bâté, entêté, trop peu studieux
Qui dans les airs plane ;
Mais j’ai fait un peu mieux que ce qu’on dit

Au régiment un adjudant parla
D’armes et de guerre
Je ne compris pas ce qu’il dit par là
(Je n’entendais guère)
Mais je me conduis mieux que ce con dit.