Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'ai eu

J’ai eu des joues pleines dans le visage
Roses comme au bout des bras mes deux mains
J’ai eu le nez de l’enfant doux et sage
Et la bouche qui rit aux lendemains

J’ai eu des pieds qui sentaient bon la sente
Aux lourds ou fins parfums des bois des prés
Le ventre creux pour que ma faim la sente
Et les deux yeux qui voient les cieux de près

J’ai eu le cou bien posé sous la tête
Et la tête légère sur le cou
Une langue à l’adjectif épithète
Goûtant tout doux le frou-frou du coucou

J’ai eu vingt ans avant d’en avoir trente
Et trente dents avant d’en compter vingt
J’ai eu l’âme – je jure – transparente
Afin que voie clair en moi le divin

J’ai eu la cuisse et la fesse accueillantes
Et le serpent qui sait se redresser
J’ai eu des tas de femmes bienveillantes
Que je n’eus pas le besoin de dresser

J’ai eu le foie bien placé dans le ventre
Et l’intestin copain avec les reins
L’estomac lui occupant tout le centre
Supportait le vin des îles Lérins

J’ai eu j’ai eu et encore et encore
Tant de trésors disparus à jamais
Je n’ai plus rien qu’un grain que je picore
Et j’en meurs car c’est celui que j’aimais.