Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

J'admire les émirs

J’admire les émirs qui sèment le carnage
Autant que la terreur dans leurs propres tribus
Sans craindre le sable, un minéral personnage
Neutre et ne pouvant pas apporter son tribut.

Je suis bouche bée face aux vendeurs de bébés
Dont ils prennent soin avant le jour fatidique
En disant sentir un plaisir exacerbé
A voir dans l’acheteur une lueur sadique.

Je reste médusé devant le crocodile
Qui plane sur le Nil avec détachement
Quand, d’un coup tranchant de dents il croque un édile
Ou un simple manant, dans le dos, lâchement.

Je suis abasourdi devant un ciel d’été
Aussi azuréen qu’est ouaté son nuage
Dont chacun d’eux se donne après s’être endetté
Auprès d’un soleil d’or n’exigeant pas de gage.

Je suis émerveillé par la mamelle ronde
Dans laquelle le sang est devenu du lait
Pour étancher la soif du nourrisson qui gronde
Alors qu’est infécond le sein rond du mulet.

Et toi qui te lèves en posant pied à terre,
Tu es la quintessence et la perfection
Par rapport à la gueule énorme du cratère
Qui vomit la bouillie de sa déjection.

Dans ta férocité et ton absurdité,
Tu n’es pas inférieur ni supérieur au monde
En tentant de nager dans la limpidité
D’une eau débarrassée de son limon immonde.