Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Insomnie

Tu es la plus immonde bête
Posée au-dessus de ma tête
En écarquillant ton seul oeil
Dans la sombre épaisseur du deuil.

Tu a préparé ma nuit blanche
Les deux mains posées sur les hanches
En fermant la porte au dormir
Pour qu’il t’évite de blêmir.

Il est de bien mauvaise augure
Ce masque noir sur ta figure
Qui te confond avec le bon
Soir aux mains pleines de charbon.

Tu dois être vraiment vilaine
Ou honteuse de ton haleine
Pour rôder autour de mon corps
Qui ne veut qu’une courte mort.

Tu es peut-être trop timide
A partager un lit humide
Dans des draps salés de sueur
Qui offenseraient ta pudeur…

Allez ! Blottis-toi contre moi
Et je t’offre un cadeau de roi :
Un voyage au pays du rêve
Si tu veux bien te mettre en grève.

Mais, je te fais bâiller d’ennui
Et tu te moques de ma nuit ;
Pas un cil de ton œil ne tremble
A l’idée que l’on soit ensemble.

Bah, tu es entêtée, bâtée,
Pauvre solitaire ratée.
Tu sais, si tu voulais coucher…
Mon sommeil pourrait accoucher.