Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Innocence

Elle entre dans la danse avec insouciance,
La jeunesse éternelle inapte au sérieux
Dont la naïveté est une inconscience
A nier qu’il est des actes peu glorieux
Rendant victorieux !

Associé, le mot d’innocence au simplet,
Au benêt du village aplati de bêtise
Devrait accompagner un refrain sans couplet
Ainsi qu’être gravé au fronton de l’église
Pour qu’il s’immortalise !

Il fleure la douceur, la noce et la naissance
Et s’oppose au malin, au roué, au rusé
Dont le calcul actif en est la quintessence
Quand sa victime en est le candide abusé
Qui devient l’accusé.

Un enfant dépourvu, ingénu, sans malice
Sera l’appât extra de l’escroc patenté
Qui, toute honte bue, lui tendra le calice
Au poison redoutable à sa faible santé :
L’enfant sera tenté !

Le petit demeuré dans sa primaire foi
A son âme épurée et ne saurait enfreindre
Les règles édictées par les hommes de loi
Sans jamais sourciller ni sans jamais se plaindre
Car qui pourrait-il craindre ?

L’innocence est l’amie sûre de la jeunesse
Dont chacun comprend qu’elle émane d’un cœur sain
Dans lequel coule un lait de l’agneau, de l’ânesse
Si pur qu’il peut donner à l’enfant le dessein
De devenir un saint.