Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ils vont tout emporter

Le soir noir est venu vêtu d’un uniforme
Pour séduire l’hiver et décembre se plaît
A regarder tomber la pluie en pleine forme
Dans le vieux broc de fer qui chante ses couplets.

Mais sortir et vider ce plein d’eau indigeste,
Englué dans la boue, bousculé par le vent,
Trébuchant sur le banc suite à un mauvais geste…
Je ne céderai pas : je veux rester vivant.

Bientôt, du contenant étroit débordera
Cet or blanc s’évadant de sa cage avec rage,
Et libéré, fou, soul, ruant, abordera
Les pentes, les coteaux prenant dans son sillage

Des frères prisonniers échappés eux aussi
Qui dévaleront dans la ville par la force
De leur nombre important et ensemble, grossis,
Emporteront tout et en bombant haut le torse.