Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ils sont ronds et longs

Ils sont ronds, carrément ronds et longs
Entre la bouteille et la soupière
Traits marron au-dessus et très blonds
Et font des étrons qui vont sous Pierre.

Ces miches, ces boulots, ces pains sont
Des fils de blé, d’avoine et de seigle
Convoités par le bec des pinsons
Et volés sous l’aile du bel aigle.

Pierre sait tout mais ne sait pas ça
Et croit que seul son gros noir se broie
Alors que la vie du grain passa
Dans des dents mais faut-il qu’il y croie !

Tournesol, avoine, seigle, blé
N’ont rien à voir avec la baguette !
Non, jamais le pain n’a ressemblé
Aux tiges que l’oiseau là-bas guette.

Et pourtant, lui dit un boulanger
On en fait fine de la farine
A pétrir, à cuire et à manger
Pendant que s’ouvre en grand ta narine.

Le Pierre n’en est pas revenu :
Le bâtard n’est pas né en usine !
Et ne veut qu’un petit revenu
Pour trôner au sein de la cuisine…

Bien en chair ces blonds longs ronds bâtons
Donnent du consistant à la selle
Et sont si bons que nous nous battons
Pour eux bien mieux que pour la vaisselle.