Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ils sont rageants les gens méchants

Ils sont rageants les gens méchants
Supportant souvent une épreuve
Et c’est en écoutant mes chants
Qu’ils sont charmants : j’en ai la preuve.

C’est en venant à mes concerts,
Le front bas, la face agressive,
Qu’ils changent : « ici, ce qu’on sert
C’est de la poudre de lessive

Qui nettoie haut et bas du dos,
Vous débarbouille menton, joue
Et le trio des si, la, do
Vous font penser qu’à mi on joue.

Jouer ainsi que tout gentil,
Chanter et retrouver l’enfance,
Prendre le pour, rendre l’anti
Et ne pas verser dans l’offense,

Modifient la pierre du cœur
En chair épaisse et liquoreuse
Qui rassasie le ver moqueur
A la passion dévoreuse.

Embrassez ceux que vous voulez,
Que vos pleurs soient larmes de joie :
Si vous coulez, oh, roucoulez
Dans des bras contre un sein de soie

Et ravis, vous serez guéris
De ce profond mal qui vous ronge ;
A chacun, je dis : « sois gai, ris ! »
Cette nuit, me vint un doux songe :

Par chance, mes méchancetés
Se sont envolées dans ce rêve
Et si jamais mon chant se tait,
Mon cœur peut-être fait la grève.