Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ils sont debout

Ils sont assis ou debout comme nous,
Couchés, accroupis ou sur les genoux,
La tête qui tombe
Pliée sur la tombe ;
Ils ont un bout ou tout dur ou tout mou
Qu’ils agitent au-dessus d’un remous
D’une vague à lame
Dans leur vague à l’âme ;
Ils sont penchés ou droits avec le cou
Tendu ainsi que le long cou du loup
Qui hurle à la lune
Quand il sait que l’une
De ses peurs est de devoir affronter
Un prédateur tout aussi effronté.

Aucun de ceux-ci ne sait se tenir
Correctement pour pouvoir obtenir
Quelque quiétude
Sans besoin d’étude
Et c’est ainsi le destin de chacun
Qui s’est appliqué à n’emprunter qu’un
Chemin sans virage
Désert sans mirage
En se redressant, le torse bombé
En étant sûr de ne jamais tomber
Comme la hyène
Antédiluvienne
Dont l’arrière-train bas la fait boiter
Mais sans l’empêcher d’aller exploiter
De l’hémoglobine
Couvrant sa babine
Qu’elle a trouvée dans le ventre du mort
Qui ne connaissait pas son triste sort :
Etre alimentaire
Couché sur la terre
Qui fut accroupi, assis comme nous
Ou pissant debout entre les genoux.