Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ils ne sont pas bien nés

Ils ne sont pas bien nés ; la mère a le fémur
Aussi court que la dent dans sa bouche isolée ;
Malgré ses trente années, son visage fait mûr
Et son aînée Anne-Lise en est désolée.

Ils ne sont pas bien nés ; le père a fait le mur
A l’armée alors qu’il était deuxième classe ;
Malgré ses trente années, son crâne est aussi dur
Qu’au jour premier de sa préparatoire classe.

Ils ne sont pas bien nés ; les parents sont sans foi
Et se toisent le soir sous l’œil froid des disputes ;
Le père, un ouvrier, pour la troisième fois
A chanté : « Ma Jeanne, tu vaux moins que dix putes. »

Ils boivent tous les deux de l’absinthe et du vin
Et font téter bébé au goulot de la bière
Qui donne au dernier-né un mufle de bovin
Faisant le désespoir d’Anne-Lise et de Pierre.

Les coups sont violents et papa perdit l’œil
Par la dent que maman possède à sa fourchette
Et sa langue lança « j’embellirai le deuil
Si tu crèves tout seul au fond de ta couchette. »

Depuis, le père a pris la carte du Parti
Et la mère est tombée dans les bras d’une secte ;
Bébé boit du Brandy, petit Pierre est parti ;
Anne-Lise étudie les vertus de l’insecte.

Ils ne sont pas bien nés et leurs parents non plus
Qui n’ont pas eu le nez de naître par le rire
Mais par les cris et ils ne se sont pas complu

Dans la vie où quasi tout doit être à proscrire :
Le sourire et la joie surtout quand il a plu
Et quand le soleil vient – fier - se faire décrire.