Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Ils ne savent pas ce qu'ils font

De leur faute ? Non, ils ne savent ce qu’ils font :
Tout le monde est atteint et première est la tarte
Qui ne figure plus au menu de la carte
Et la bougie s’éteint en pensant qu’elle fond.

De ma faute ? Non, je prie afin qu’elle parte
La semelle de plomb qui remonte du fond
Pour me broyer les pieds dont l’odeur se confond
Avec la plante de la sandale de Sparte.

Responsable ou coupable ou sans doute les deux
Mais l’avouer serait terminer la partie
Commencée jadis et qui naguère est partie
Parce que devenait l’enjeu trop cafardeux.

La faute est cependant dans un acte hasardeux
Surgi dans l’ennui et dont la contrepartie
Fut la hiérarchie chamboulée répartie
Entre le premier et le dernier galvaudeux.