Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il se fait tard

Quand l’enfant se blottit entre deux ronds de sein
Parce qu’il sent venir un peu d’inquiétude,
Il sait que sa mère a le soin et le dessein
De l’embrasser avec force et mansuétude.

Maintenant, berger de mon troupeau qui s’affame,
J’appelle un agneau et le mont renvoie le son
De ma voix chevrotante et j’entends une femme
Me dire qu’il est temps de changer de chanson.

Quand je m’exprimerai, le menton tremblotant
Et que mon cœur battra une folle chamade,
Je ferai couler dans mon gosier grelottant
La brûlante liqueur qui sera ma pommade.

Quand mes yeux crèveront l’œil noir de ma nuit blanche
Peuplée de loups hurlants et d’un monstre cruel
J’essaierai de rêver aux messes du dimanche
Dont je suivais avec entrain le rituel.

Quand la pitié aura remplacé la tendresse,
Quand la détresse aura creusé et retourné
Des champs de glaise où le blé jamais ne se dresse,
Je serai englué dans un sol ajourné.

Quand s’étendra le temps du grand recensement
Pour dresser le bilan du sang de mon artère,
Je saurai quel mystère est cet encensement
Qui fit la noblesse de mon long magistère.

Si ne vibre plus dans ma gorge un diamant
Et si mon chien Rex ne mendie plus ma caresse,
Je me séparerai de mon hardi amant
Et je ferai venir la crasse et la paresse.

Quand les cordes rouillées railleront ma guitare
Et qu’un pleur de peur bleue effraiera la cithare
Enjouée d’Anne qui baissera son regard
Vitreux d’émotion au chant de mon départ…

La vie me dira : « dis, je pars, il se fait tard. »