Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il pleut sur le Rhône

Il pleut, il pleut sur le fleuve sans qu’il s’émeuve ;
Le Rhône est un lion qui en donne la preuve ;
Les bouchons sont pleins de clients ronchons et ronds
Dûs aux litrons que servent les patrons.

La pluie mouille – sans but - le fleuve de son eau
Qui monte aussi haut que le son de la sono
Des pompiers ; un client sorti du bar zigzague
Et divague sous l’assaut d’une vague

Qui lui couvre les pieds et lui monte à la tête
Dans laquelle il cherche un adjectif épithète
Pouvant exorciser l’aléa démentiel
Et « bleu » lui semble très providentiel.

Il pleut, il pleut sur le fleuve sans qu’il s’émeuve ;
Le Rhône est un lion qui subit une épreuve ;
Le bon mot est lancé sous la voûte du ciel
Qui arrête le débit torrentiel.

Le nuage a séché, l’homme va rechercher
Son béret oublié sur le crochet perché
Laissé dans ce bouchon à Lyon où le Rhône
Impressionne Seine, Loire et Garonne.