Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il pleure dans son coeur

Il pleure dans son cœur pour cacher sa douleur
Pour ne pas que l’on voie la perle de son pleur
Sous ses yeux pleins de peur, d’ordinaire misère
Qu’il croit impossible sous les yeux de son frère
Alors qu’il est comme lui, plongé dans la nuit
Avec l’effroi au cœur, l’angoisse avec l’ennui
Et ses yeux pleins de peur, sa misère ordinaire,
Sa douleur enfouie sous son mal poitrinaire
Et se dit pourquoi moi ? Non, ça ne se peut pas
Qu’on me laisse avancer près du seuil du trépas
Tandis que mon cher frère a le visage rose
Et tient dans chaque main un lys et une rose
Puis, la nuit me visite et me prend par le cou
Pendant que ses loups fous me mordent le genou
Et me crient « pauvre humain, regarde notre maître,
Lui n’a pas de misère et pas un millimètre
D’ongle en trop sur le doigt et se rase de près ;
Toi, tu bois : on dirait que tu le fais exprès ;
Il est temps de mourir après tant de souffrance ;
Mourir pour vivre mieux, c’est ta seule espérance.