Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Michel BOLLET

Il ne s'agit plus de se taire

Il ne s’agit plus seulement de se taire
Mais de faire face en faisant le contraire
De nos pères qui se sont trompés surtout
Ce qu’ils croyaient vrai mais à peine sur tout

Il ne s’agit plus de s'ériger partout
En ce savant fou qui en poche a l’atout
Pour extraire un lait sans la mamelle à traire
Et d’aimer Zadig sans avoir lu Voltaire

S’agit-il aussi de retrouver son lit
Et de s’endormir sans rêver au délit
Qui pousse l’esprit pour le gain d’une prime
A scénariser l’acte glacé du crime

S’agit-il aussi de penser que la frime
Déstabilise le roc massif qui le brime
Ce petit ami qui sait bien puisqu’il lit
Le début jusqu’à la fin qui s'accomplit

Il ne s’agit plus de souffrir au discours
Des autorisés dont les mots n’ont plus cours
La gorge nouée et le dos qui se casse
Car le désespoir broie les os de carcasse

S’agit-il aussi de voir si se tracasse
Qui pique le ver le bec de la bécasse
Moins bête qu’un bec humain qui a recours
A s’ouvrir pour dire au secours au secours.